Idéale pour un apéritif original de Noël, cette recette végétarienne de sapin feuilleté au gorgonzola, poire et noix a tout pour plaire. Prête en 15 minutes avec une poignée d’ingrédients, elle sera du plus belle effet pour bien débuter votre repas de fête. 🙂

Temps de préparation 15 minutes

Temps de cuisson 20 minutes

Degré de difficulté Très facile

Ingrédients

Pour 4 personnes

2 pâtes feuilletées

150 g de gorgonzola

1 petite poire très ferme

1 poignée de noix décortiquées

Sel et poivre

1 jaune d’oeuf

2 cuil. à soupe de graines de sésame

Préparation

Préparez la garniture : faites fondre le gorgonzola (dans une casserole à feu doux ou au four à microondes) puis laissez-le tiédir. Pelez la poire et coupez-la en très fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot. Concassez finement les noix.

Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Sortez la première pâte feuilletée du réfrigérateur. Étalez uniformément le gorgonzola en laissant 1 cm libre sur tout le pourtour. Salez et poivrez. Disposez les lamelles de poire puis saupoudrez de noix concassées.

Sortez la seconde pâte feuilletée du réfrigérateur et déposez-la par-dessus. Aplatissez rapidement avec vos mains.

Découpez le sapin, puis des formes à l’emporte-pièce dans les chutes.

Torsadez les branches du sapin (reportez-vous aux explications page 16). Dorez au jaune d’oeuf, saupoudrez de graines de sésame, puis enfournez 20 min à 180 °C (th. 6).

Bon appétit ! 😉

*Recette parue sur marieclaire.fr